• 2024-06-22/週六

〔賢樺家常〕佳話的佳文

日子一天一天過,留不住時間,但可以留下生活點滴和體驗。

【與珠同行】之 3:心中壇城

佳話

By佳話

2022-08-09 15:23

➡ 上一篇: 【與珠同行】之 2:無聲有情老念珠


 【與珠同行】之 3:心中壇城

  人常說,歲月是把無情刀,時光雖催人老,不同時空背景,人事物總是蘊含許多面向,時光之下也有美好,使得生命有所領悟,內涵濃縮讚嘆的精華。

  菩提子,是植物的果子或種子,是樹的精華,象徵寓意是「收穫」,種子更是生生不息的生命象徵,參天高聳的大樹,都是由一粒小小的種子的出現,歷經時光歲月淬練,方能茁壯成長。

  質樸耐看的菩提珠,在歲月時光陳化之下,珠體斑駁痕跡,自成一門藝術,使我想起孩提時期拿在手上的萬花筒,聚精會神的往小洞內窺探,旋轉之下進入視覺效應,排列整齊,章法一致圖案不一,卻各顯奇趣。菩提老珠也是如此,小小珠體,卻給視覺帶來驚艷,珠體上粗細不一的線條,所隱喻正是在因果之下的世事無常,線條周圍的繁星點點,提醒人們稍縱即逝,必須分秒必爭,而眾多菩提老珠串連起來的真諦,是「現在法門」的代表,就是要人們善加珍惜當下,善盡分內事,它有一股驅動前行的動力,心裡設定的目標,就是一座壇城。

  我曾請教老茶房,什麼是「壇城」?他老人家說壇城二字是名詞,是動詞,也可以是形容詞。制訂面積﹑局面﹑結界,領域,格局,區劃範圍,可以說,範圍之內都是壇城的縮影。

  原來如此,每個目標,就是一座壇城,菩提老念珠是來成就配戴者的心念願想,轉成數圈在手上輕手搓揉的溫潤感,又或者是環繞戴在手腕間,使心念凝聚更加集中,菩提老念珠串連氣場,使人茅塞頓開。輕輕的,毫不費力,不再耗損心神,事情本質,與所見所聽往往會有不同,它就是意識界裡的捕夢網,蒐羅彙整明確答案。

  在我的體驗裡,每粒菩提老珠,都是一位智者名師,是智慧濃縮的精華,怎麼串連,繩索配色,挑選墜飾,老珠自是極有主見,嘰嘰喳喳表達,老茶房瞄上一眼,老珠瞬間安靜無聲,老茶房是來調解排列位置的智者,也是開啟能量大門的管理員。

  一串老念珠,一方世界,凝聚心念可謂不易,自是得用心呵護,老珠也在觀察配戴者,要使能量無限放大秘訣,不用口訣,無須加持,最簡單的卻也是唯一的答案,就是相信而已。

  

  


➡ 下一篇: 【與珠同行】之 4:蜜珀情緣


【延伸閱讀】
《心念藝術》 書籍簡述
《心念藝術丨持悲》 書籍簡述
 〔心念藝術|FB 粉絲專頁
心念藝術|部落格〕網址:www.6789.tw 

【註】圖示連結引用自〔讀書會|部落格〕網址:www.5588.tw 


本文訊息同步發表在以下臉書版面,歡迎進入參與互動:
➡ 〔佳話〕個人 FB 網址:www.2299.tw
➡ 〔老茶房意合團〕社團網址:www.1122.tw
www.facebook.com/2299.tw/posts/pfbid033UZkKtPEzpWkbVjmSFRNp5xh7VfCQmpzbK7Qpx1h9JGU6NouunN7AxP1fUPFbi48l

佳話

佳話

吳佳樺,別號/佳話。沒有豐功偉業,只有小市民的人生經驗,與家庭主婦的生活體驗。 我的身體,從執行《一定瘦》開始轉變;我的家庭,從看過《祖先》書在家拜祖先後開始紮實;我的心,從戴上心念珠後開始認識人生。